Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Киеве выпустили монету «75 лет освобождения Украины» с профилем бойца УПА

Национальный банк Украины ввел в оборот монету номиналом в пять гривен, посвященную 75-летию со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, на которой изображен профиль бойца подпольной националистической организации. О выпуске монеты сообщается на сайте регулятора.

«[Монета] посвящена чествованию героического подвига украинского народа во Второй мировой войне, освобождению Украины от нацистских оккупантов осенью 1944 года, памяти и примирению воинов, отдавших жизнь за Украину», — указывается на портале Нацбанка. На аверсе монеты размещен герб, надпись «Украина» и год чеканки монеты, стилизованные изображения военной техники.

Как отметил в своем Telegram-канале депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» Максим Бужанский, в качестве «воинов-защитников» на монете изображены двое мужчин, один из которых — боец в головном уборе Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещенной в России).

«Уважаемый Нацбанк, сообщите, пожалуйста, что, когда и каким образом освободила УПА от нацистов. Её там и рядом не стояло», — написал Бужанский.

Кроме того, реверс содержит надпись «1944-2019» и профиль мужчины, который держит на руках ребенка с лавровой ветвью. Также на монете изображены «красные лепестки мака памяти», ставшие символом Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, который отмечается на Украине 9 мая с 2016 года.

26 марта на Украине вступил в силу закон, уравнявший в правах ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся на стороне Красной армии, и националистов из ОУН-УПА. Теперь обе эти категории ветеранов имеют статус борцов за независимость и одинаковые льготы.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных