Новости партнеров

Венгрия заблокировала декларацию НАТО по Украине

Петер Сийярто
Петер Сийярто

Венгрия заблокировала заявление послов стран НАТО по Украине из-за нарушения ею прав национальных меньшинств. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает Daily News Hungary.

«У нас не было другого выбора, кроме как наложить вето на заявление», — сказал дипломат. Он добавил, что Венгрия не была готова пожертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров на западе Украины ради геополитических интересов. Известно, что Венгрия ожидала, что Киев выполнит ранее высказанные пожелания для достижения стандартов НАТО, но этого не было сделано.

3 октября Петер Сийярто уже заявлял, что Украина пока не сделала реальных шагов, направленных на решение языкового вопроса в стране.

В сентябре 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык. Против принятия закона выступили Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария и Россия. В 2018 году депутат Верховной Рады Иван Винник заявил, что Будапешт раздает закарпатским этническим венграм паспорта и в целом ведет против Украины агрессивную гуманитарную политику, сравнимую с действиями России в Крыму.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта