Новости партнеров

В Подмосковье упали цены на землю

За год земля в России подорожала на 2,6 процента, до среднего уровня в 40,6 тысячи рублей за сотку. В Московской области земельные участки различных категорий, напротив, подешевели. Об этом говорится в исследовании аналитиков «Авито Недвижимость» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Подмосковные участки под индивидуальное жилищное строительство за год потеряли в цене восемь процентов, до уровня в 83,3 тысячи рублей за сотку. Столь выраженная негативная динамика отмечалась, по данным аналитиков компании, только в Ростовской области. В среднем по России участки под ИЖС подешевели за год на три процента, до 47 тысяч рублей за сотку.

Участки промышленного назначения в Московской области подешевели на десять процентов, до 179,3 тысячи рублей за сотку, подсчитали в «Авито». В среднем по стране земли этой категории потеряли в цене один процент, средняя стоимость сотки достигла 90,9 тысячи рублей.

По статистике компании, земля сельхозназначения на территории Подмосковья в октябре 2019 года стоит, в среднем, 53,3 тысячи рублей за сотку. Это на пять процентов меньше, чем годом ранее. В среднем по России участки данной категории оцениваются в 29 тысяч рублей за сотку, снижение к октябрю 2018-го составило один процент.

В октябре в компании сообщали о росте цен на загородное жилье в России. Средняя стоимость домовладения за год выросла на восемь процентов, достигнув в октябре 2019-го 1,95 миллиона рублей. В Москве показатель составил 4,1 миллиона рублей — это на три процента дороже, чем годом ранее.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?