Новости партнеров

Украине снова посулили вступление в НАТО

 Йенс Столтенберг и Владимир Зеленский
Йенс Столтенберг и Владимир Зеленский

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что Украина станет членом НАТО. Он заявил об этом в эфире телеканала ТСН 3 ноября, однако российские СМИ обратили на это внимание только 5 ноября.

«Все союзники согласились, что Украина станет членом НАТО. Черногория присоединилась к НАТО лишь два года назад, Северная Македония станет членом НАТО через несколько месяцев, и мы видели это раньше — после падения Берлинской стены. Польша, страны Балтии — никто даже в мечтах представить не мог, что они будут в НАТО», — сказал он.

В разговоре с журналистом Столтенберг также отметил, что альянс готов помогать Украине модернизировать общество и проводить реформы, необходимые для членства в блоке. Что именно стране нужно сделать, чтобы стать полноценным членом НАТО, генсек не сказал — по его словам, над этим «необходимо подумать».

1 ноября стало известно о другом заявлении генсека НАТО на эту тему: он признавал, что альянс хочет видеть Украину в своих рядах, но отказывался называть любые возможные даты. Столтенберг призвал украинские власти сконцентрироваться на реформах: модернизировать оборону, улучшить систему правосудия, более эффективно бороться с коррупцией.

В тот же день сообщалось, что украинское государство подало заявку на присоединение к программе расширенного сотрудничества с НАТО.

31 октября в НАТО указали, что альянс не видит возможности «как обычно вести дела» с Москвой до тех пор, пока она не изменит свое поведение. В заявлении также призвали Россию вернуть Украине Крымский полуостров. В российском МИД указали, что подобное требование бессмысленно.

Курс Украины на вступление в ЕС и НАТО закреплен в конституции страны. Соответствующий закон в феврале этого года подписал пятый президент Петр Порошенко. Новый глава государства Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что он также поддерживает этот курс.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну