Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Указ Зеленского о СМИ окрестили «драконовским»

Инициатива президента Украины Владимира Зеленского оградить украинские СМИ от влияния «страны-агрессора» имеет характер «драконовских мер», заявил глава Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, изменения в информационном законодательстве должны быть одобрены журналистами и медиадеятелями, а также международными институтами. «Драконовские поправки в том виде, как их озвучивают отдельные представители власти, — это точно не о "реформах" и не об "укреплении государства"», — написал Томиленко.

Он также отметил, что украинские власти предлагают журналистам сообщать о приказах начальства о манипуляции при освещении новостей. Томиленко утверждает, что «на основании этих доносов» журналистам обеспечат защиту, а на руководителей медиа будут наложены санкции.

Указ украинского лидера о рассмотрении законопроекта, содержащего требования и стандарты новостей, был обнародован 9 ноября. В тексте говорится, что будут разработаны законопроекты, регулирующие деятельность медиа в стране и запрещающие физическим и юридическим лицам «страны-агрессора» владеть или финансировать медиа на Украине.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных