Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Россиянам раскрыли пять показателей здорового образа жизни

Главным показателем здорового образа жизни из пяти названных экспертами Минздрава оказался полный отказ от курения. Об этом сообщила главный внештатный специалист ведомства по терапии и общей практике Оксана Драпкина, передает ТАСС.

Среди остальных показателей были названы правильное питание, в частности — употребление овощей и фруктов в достаточных количествах и сокращение соли в рационе до пяти граммов в сутки, физическая активность и ограниченное потребление алкоголя. По словам Драпкиной, человеку в день нужно съедать по 400 граммов овощей и фруктов. В качестве физической активности подойдет один час ходьбы в день.

Драпкина отметила, что принципы удалось вывести «с помощью математики». Этим занимались эксперты во главе с руководителем отдела эпидемиологии неинфекционных заболеваний ГНИЦ профилактической медицины Минздрава, профессором Светланой Шальновой.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, 12 процентов россиян вели здоровый образ жизни в 2019 году. Больше всего людей придерживаются ЗОЖ в Ингушетии (48,8 процента), Крыму (29,2 процента) и Адыгее (28,8 процента).

В России до 2024 года планируется реализовать нацпроект «Здравоохранение», одной из целей которого является снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста и увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет. На проект планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Он призван решить, в частности, проблему нехватки медицинского персонала в стране. Куратором нацпроекта назначена вице-премьер Татьяна Голикова, руководителем — Вероника Скворцова.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Нацпроекты00:0130 ноября

Навели мосты

В России построят гигантский мост на Крайнем Севере. Этот мегапроект откладывали 40 лет