Новости партнеров

Похищен глава одного из крупнейших банков Украины

Александр Гриценко
Александр Гриценко

В Киеве похищен председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко, сообщает телеканал «Прямой» со ссылкой на его родственников.

По их словам, неизвестные схватили Гриценко на улице и увезли в черном автобусе. В это время топ-менеджер гулял со своим ребенком. Семья банкира обратилась в правоохранительные органы.

В точности такую же информацию приводит украинский Пятый канал, ссылаясь на собственные источники. Владельцем Пятого является бывший президент Украины Петр Порошенко, которому также приписывают влияние на политику «Прямого» — в период предвыборной кампании 2019 года этот канал активно выступал на стороне Порошенко и вместе с тем критиковал его оппонентов.

Укрэксимбанк упоминался в публикации юриста Андрея Портнова, занимавшего пост советника главы государства при президентстве Виктора Януковича, на тему хищений, совершенных окружением Порошенко. Портнов утверждает, что в июле 2014 года соратники тогдашнего президента Порошенко вывели за рубеж с помощью этого банка 34 миллиона гривен, предназначенных для армии.

Согласно классификации Нацбанка Украины за 2018 год, Укрэксимбанк, полностью принадлежащий государству, входит в тройку системно важных банков страны. Присвоение данного статуса означает, что банкротство организации может создать риски для финансовой системы государства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03Сегодня

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?