Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На Украине призвали превратить ДНР и ЛНР в «дикое поле»

Окна жилого дома в поселке Старомихайловка
Окна жилого дома в поселке Старомихайловка
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) должны превратиться в «дикое поле». С таким призывом выступил бывший представитель Киева в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный, пишет «Обозреватель».

Бывший дипломат считает, что украинские власти должны отселить с территории ДНР и ЛНР своих сторонников и подготовиться к затяжному конфликту. «Для того, чтобы произошла заморозка, надо иметь локальный территориально закрытый конфликт, как в Приднестровье, Нагорном Карабахе», — сказал он.

Вместе с тем Бессмертный выразил уверенность, что в Донбассе такой сценарий невозможен, поэтому единственной альтернативой является превращение самопровозглашенных республик в «дикое поле».

Вооруженный конфликт на территории Донбасса начался в апреле 2014 года. Украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик, которые объявили независимость от Киева после смены центральной власти.

Конфликт пытаются урегулировать с помощью согласованных Украиной, Россией, Францией и Германией минских соглашений. Подписанный Киевом документ требует от украинских властей принятия закона об амнистии для участвовавших в конфликте на стороне самопровозглашенных республик лиц, изменения конституции, в которой будут прописаны особый статус Донецкой и Луганской областей, их право на языковое самоопределение и восстановление социально-экономических связей с неподконтрольными Киеву территориями.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?