Новости партнеров

Глава МИД Германии призвал сохранить транзит газа через Украину

Хайко Маас
Хайко Маас

Германия ожидает от России выполнения обещаний, которые президент Владимир Путин дал канцлеру ФРГ по поводу ситуации на Украине и транзита через ее территорию российского газа, заявил глава немецкого МИД Хайко Маас на пресс-конференции в Киеве. Об этом во вторник, 19 ноября, сообщает ТАСС.

По словам Мааса, для Германии альтернативный транзит газа через Украину является важной темой — и останется таковой в будущем. Поэтому в разговоре с Владимиром Путиным канцлер Ангела Меркель взяла с него некие обещания. «Мы сейчас пребываем в периоде реализации этих обещаний, чтобы этот газовый транзит был организован», — цитирует агентство министра.

Он также подчеркнул, что транзит через Украину необходимо продолжать и после 2019 года, хотя на этом пути остается «много проблем, требующих решения».

Как сообщает украинское издание «Европейская правда», Маас также призвал Россию выполнять обязательства в Донбассе в рамках минских соглашений. По его мнению, именно сейчас у сторон появилась возможность изменить ситуацию к лучшему. «С нашей точки зрения, сейчас очередь за Россией реализовать договоренности, необходимы действия и результат», — приводит издание слова дипломата.

Маас подчеркнул, что Германия и Франция участвуют в урегулировании ситуации и стремятся к миру на Украине не как нейтральные посредники. «Мы стоим за интересы Европы, за принципы европейского мирного порядка, и поэтому мы стоим и за территориальную целостность Украины», — сказал он.

18 ноября стало известно, что встреча в «нормандском формате» состоится 9 декабря в Париже. В преддверии переговоров Россия вернула Украине три военных корабля, которые были задержаны в Керченском проливе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:09Сегодня
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну