Новости партнеров

Рубль обрел максимальную стабильность

Фото: : Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

В ноябре российский рубль с точки зрения инвесторов выглядит максимально стабильным с начала кризиса 2014 года. Об этом свидетельствует низкая вмененная волатильность рубля. Она показывает, насколько инвесторы верят в резкое повышение или понижение курса валюты. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Как указала главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова, по состоянию на 18 ноября показатель опустился до 8,4 процента. Для сравнения, в декабре 2014-го — январе 2015 года вмененная волатильность была 56-57 процентов.

Несмотря на это стабильность рубля остается относительной. Российская валюта находится в десятке самых волатильных среди валют развивающихся стран. Хуже всего ситуация обстоит с южноафриканским рэндом, бразильским реалом и чилийским песо, где вмененная волатильность превышает десять процентов.

По словам Евдокимовой, существенно более низкая волатильность у рубля была в 2008 году, но тогда политика Центробанка отличалась от нынешней. С конца 2014 года ЦБ отказался от валютного интервала, так что курс рубля формируется рыночным образом. Она отметила, что к настоящему времени рубль вряд ли может рассчитывать на большую стабильность, и любая внешняя проблема, например, срыв сделки между Китаем и США, может повлиять на курс.

Ранее в Госдуме предложили законодательно ограничить волатильность рубля через возвращение валютного коридора и введение ограничения на движение спекулятивного капитала. Однако глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал, что такая идея не получит поддержки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности