Новости партнеров

Генсек НАТО призвал страны альянса к единству по России

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса должны сохранить единую позицию по России. Его слова передает ТАСС.

Столтенберг выступил на пресс-конференции после встречи глав МИД блока, где ему задали вопрос о желании президента Франции Эммануэля Макрона наладить отношения с Россией. В ответ генсек НАТО обвинил Россию в одностороннем выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призвал все страны к единой позиции в отношении Москвы.

Также Столтенберг добавил, что сейчас альянсу вновь удалось объединиться благодаря позиции по вопросам контроля над вооружениями.

Ранее Столтенберг объяснил разницу военных расходов НАТО и России. Он рассказал, что это связано с уровнем жизни и ценами, а не низкой эффективностью альянса. Так он прокомментировал сообщение о военном бюджете альянса, превышающем оборонные расходы России в 20 раз.

Действие ДРСМД было официально прекращено 2 августа. Документ запрещал странам производить, испытывать и развертывать оружие средней и меньшей дальности. Вашингтон разорвал соглашение якобы из-за нарушений его условий российской стороной. Москва указывала на бездоказательный характер обвинений и сетовала на нежелание США выйти на диалог.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:09Сегодня
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну