Новости партнеров

Европа нанесла удар по СМИ «Исламского государства»

Хакеры из Евросоюза взломали главный информационный ресурс «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка). Об этом сообщает телеканал RTBF.

Взломщики из европейского полицейского агентства Европол вместе с экспертами Федеральной полиции Бельгии провели успешную кибератаку на информационное агентство Amaq. Оно выступает в качестве главного источника пропаганды террористов.

Хакерам удалось раскрыть и заблокировать несколько тысяч учетных записей, связанных с агентством. Подготовка к операции заняла около года, ее провели 21-22 ноября.

«Операция была очень сложной <...>Технические эксперты Европола столкнулись с препятствиями, которых и не ожидали», — цитирует телеканал источник из полиции Бельгии.

Amaq уже пытались атаковать в 2018 году, но группировка сумела возобновить работу ресурса. Информационные сайты, связанные с ИГ, в ЕС и США включены в списки запрещенных ресурсов, подлежащих блокировке.

В июне 2019 года Европол опубликовал исследование, где отметил, что ИГ все чаще использует боевиков-женщин. Расследование Европола началось из-за опасений по поводу женщин и детей, возвращающихся из ИГ в родные страны. Сообщается, что женщины составляют около 15 процентов осужденных в Евросоюзе боевиков ИГ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну