Новости партнеров

Медведев отказался отменять контрсанкции

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Москва не будет по своей инициативе отменять контрсанкции, введенные в ответ на западные ограничения, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Его цитирует ТАСС.

«Если обсуждать какие-то первые действия со стороны России, отмену каких-то наших ограничительных мер, ответных ограничительных мер, ответ известный: конечно, мы ничего отменять не будем», — отметил глава правительства.

По его словам, большинство российских и иностранных компаний недовольны сохранением санкций с обеих сторон, однако некоторые отечественные предприятия «выступают за то, чтобы эти наши меры ответные сохранились навсегда».

В условиях обоюдных ограничений Москва может развивать отношения с европейскими странами по отдельности, отметил Медведев. При этом он допустил улучшение отношений с Евросоюзом в случае изменения ситуации на востоке Украины.

Ранее сотрудники РАНХиГС подсчитали, что контрсанкции, действующие с 2014 года и предусматривающие эмбарго на поставку некоторых видов продовольствия из стран, применяющих санкции по отношению к России, принесли населению потери в размере 445 миллиардов рублей в ценах 2013 года. В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что контрсанкции приносят России «определенные плюсы».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?