Новости партнеров

На Украине предложили ввести уголовную ответственность за фейки

Владимир Бородянский
Владимир Бородянский

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский считает, что для журналистов, которые занимаются подготовкой заказных материалов за деньги, необходимо ввести уголовную ответственность. Об этом он рассказал в интервью изданию «НВ».

«Например, за что может маячить уголовная ответственность? Когда я, как некое третье лицо, пришел к вам и сказал — вот вам 10 тысяч долларов [США], напишите, пожалуйста, статью о чем-то, что не является правдой, с целью некоего специального результата, который я хочу получить в общественном мнении», — сказал чиновник.

Он приравнял распространение фейков СМИ к государственной измене. Бородянский считает, что мнения журналистов, которые они публикуют в статьях, могут угрожать национальным интересам Украины.

По его мнению, в журналистском сообществе должна появиться организация, которая будет определять профессиональные стандарты и выдавать или забирать журналистские удостоверения. Бородянский заявил, что такой орган должен определять «степень манипулятивности» СМИ, а также предупреждать журналистов, когда к ним должны прийти с обыском сотрудники правоохранительных органов.

Идею введения контроля над украинскими журналистами министр объяснил информационной войной с Россией, которую ведет страна.

18 октября партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» обвинила президента Украины Владимира Зеленского и депутатов партии «Слуга народа» в уничтожении свободы слова в стране. Оппозиция заявила, что действия украинской власти скоординированы для «расправы» над деятельностью неподконтрольных им СМИ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны