Новости партнеров

Асад посмеялся над словами Трампа о ликвидации лидера ИГ

 Башар Асад
Башар Асад

Президента Сирии Башара Асада рассмешил вопрос о том, благодарен ли он США за помощь в ликвидации лидера террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает газета Paris Match.

Главу республики спросили о том, действительно ли Дамаск указал Вашингтону на местонахождение лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. «Это лишь одна из милых шуточек Трампа», — ответил Асад. Он добавил, что нужно задавать другие вопросы: например, действительно ли Штаты ликвидировали главу группировки.

Сирийского президента также спросили о том, смогло бы правительство продолжать восьмилетнюю гражданскую войну без помощи России и Ирана. Он ответил, что помощь союзников уменьшила потери и помогла вернуть некоторые территории.

Однако, по его словам, гипотетический вопрос в данном случае неуместен. Асад сравнил это с попыткой предсказать результат теннисного турнира, «который иногда трудно предугадать даже с участием двух игроков, не говоря уже о войне с десятками сторон и сотнями тысяч бойцов».

В конце октября сирийский президент уже заявлял о том, что сомневается в убийстве аль-Багдади. Он отметил, что Дамаск «узнал о своей "помощи" США исключительно из сообщений в СМИ». В Минобороны России также усомнились в ликвидации главаря ИГ. В ведомстве считают, что аль-Багдади не мог спокойно пребывать на территории, где его якобы ликвидировали.

Президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации лидера ИГ 27 октября. В операции был задействован армейский спецназ США. Американский лидер поблагодарил Россию, Сирию, Ирак и Турцию за то, что те содействовали подобному исходу. Он указал, что они помогали бороться с ИГ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?