Новости партнеров

В США вспомнили о соратнике Гитлера после уничтожения аль-Багдади

Мартин Борман
Мартин Борман

Самой интригующей деталью уничтожения лидера террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу-Бакра аль-Багдади в сирийском Идлибе является его местонахождение. Об этом пишет журналист американского журнала The Atlantic Грэм Вуд.

Он отметил, что халиф искал убежище на вражеской территории: доминирующей силой в Идлибе является не ИГ, а «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры») — главный конкурент за власть в Сирии.

По словам журналиста, то, что аль-Багдади искал убежище среди людей, желавших ему смерти, означает, что в местах, где он получал поддержку, его безопасность обеспечить не могли. Вуд отмечает, что найти лидера ИГ на территории ХТШ — то же самое, что обнаружить личного секретаря Гитлера Мартина Бормана спокойно живущим в синагоге на Верхнем Ист-Сайде (Нью-Йорк).

Президент США Дональд Трамп 27 октября заявил, что США устранили в Сирии лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Кроме того, он отметил, что, помимо главаря террористов, были уничтожены его подручные и значительное число боевиков. Сам аль-Багдади во время спецоперации подорвал пояс смертника. Лидер США поблагодарил Россию, Сирию, Ирак и Турцию за то, что содействовали подобному исходу. Трамп указал, что они помогали бороться с группировкой.

В Минобороны России усомнились в ликвидации главаря ИГ. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что США должны предоставить прямые доказательства пребывания аль-Багдади в Идлибе. «Вся неподконтрольная сирийскому правительству территория зоны деэскалации в Идлибе управляется и контролируется сирийским филиалом "Аль-Каиды" (запрещена в России — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он. По словам Конашенкова, эта группировка всегда уничтожала боевиков ИГ и любого его представителя прямо на месте как главных конкурентов за власть в Сирии. Аль-Багдади не мог спокойно пребывать на той территории, уверен представитель оборонного ведомства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян