Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

США заявили о ликвидации лидера ИГ

Главного террориста хоронили много раз. Сейчас его убили по-настоящему

1
1
Пентагон и иракская разведка утверждают, что аль-Багдади мертв

Первым об устранении самопровозглашенного халифа Абу Бакра аль-Багдади сообщил журнал Newsweek со ссылкой на представителей Минобороны США и Белого дома. По информации источников, американские военнослужащие провели спецоперацию, в результате которой лидер террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) был ликвидирован. Позже в сети появилось видео с места предполагаемой операции.

Newsweek также рассказал, что Пентагон «с высокой уверенностью» передал в Белый дом информацию о том, что в результате операции удалось ликвидировать «ценную цель», которой и был аль-Багдади. По словам собеседников издания, спецоперация была проведена в субботу, 26 октября. Место боевых действий некоторое время находилось под наблюдением военных. Президент США Дональд Трамп одобрил операцию за неделю до ее проведения.

2
2
Аль-Багдади мог покончить с собой

По некоторым данным, Пентагон отчитался, что спецоперация прошла в сирийской провинции Идлиб. Ее провел отряд «Дельта». По одной из версий, в ходе штурма дома террорист покончил с собой.

Сообщается, что операция проводилась четыре часа в два этапа, в ней были задействованы восемь вертолетов и два беспилотника. Американские военные в течение полутора часов наносили удары вблизи деревни Бариша. Затем вертолеты покинули район, а через полчаса вернулись, возобновили бомбардировки и высадили спецназ. В результате один дом в деревне был полностью уничтожен, также сгорели несколько палаток. При этом на месте ликвидации были обнаружены семь тел, в том числе ребенка и трех женщин.

В то же время источник в иракской разведке рассказал ТАСС, что информация о спецоперации и ликвидации аль-Багдади соответствует действительности.

3
3
Трамп подтвердил ликвидацию лидера ИГ

Президент США объявил об этом на пресс-конференции. По его словам, за аль-Багдади велось непрерывное наблюдение в течение нескольких последних недель. США даже пришлось отменить несколько попыток его ликвидации. «Он умер как собака, как трус», — заявил глава государства, добавив, что мир стал намного безопаснее.

Трамп также поблагодарил Россию, Сирию, Ирак и Турцию за то, что содействовали подобному исходу. Он указал, что они помогали бороться с группировкой. Россия же, в частности, пропустила американские вертолеты над теми территориями, которые она защищает. При этом российская сторона точно не знала, что за операцию проводят США, добавил Трамп.

Ранее собщалось, что президент США собирается сделать «важное заявление» в воскресенье, 27 октября, в 16:00 по московскому времени. До этого, 26 октября, он опубликовал в Twitter загадочную запись. Он написал, что произошло нечто грандиозное, но не стал уточнять, что именно.

4
4
Аль-Багдади хоронили уже много раз

В последние годы неоднократно появлялась информация о ликвидации лидера ИГ, его смертельных ранениях или захвате в плен. В частности, в июне 2017 года Минобороны и МИД России сообщали, что лидер ИГ с большой вероятностью был убит в результате российского авиаудара 28 мая близ сирийской Ракки. Однако впоследствии эта информация не получила доказательств: ее отказался подтвердить директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а в МВД Ирака тогда заявили, что аль-Багдади жив и скрывается на территории Сирии.

Об уничтожении аль-Багдади говорилось в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го (отмечалось, что он получил тяжелое ранение и скончался в больнице), а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось о том, что аль-Багдади ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В октябре 2016-го появилась информация о том, что лидер ИГ отравлен. Все эти сообщения не подтверждались.

5
5
Последнее послание от лидера ИГ появлялось в сентябре

16 сентября 2019 года была опубликована аудиозапись, где аль-Багдади рассказывает о дальнейших планах своей организации. Это первое публичное сообщение лидера террористов с весны текущего года. До этого он не выступал более пяти лет. «Работа идет на разных фронтах ежедневно», — говорит на записи аль-Багдади. В ней же он упоминает различные регионы, в частности Мали и Левант, но без конкретных дат и сроков.

29 апреля ИГ опубликовало первые с 2014 года кадры с лидером группировки Абу Бакром аль-Багдади. На видео запечатлено, как аль-Багдади с изменившейся внешностью обсуждал с людьми, чьи лица размыты, войну против «крестоносцев» и боевые действия в городе Багуз в сирийской провинции Дейр эз-Зор, об освобождении которого США объявили в конце марта этого года.

6
6
Аль-Багдади превратился из тихого мальчика в главную угрозу мира

Будущий «халиф» Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри родился в иракском городе Самарра, к северу от Багдада, в 1971 году. Его отец активно участвовал в религиозной жизни общины и преподавал в местной мечети. Именно там его сын сделал первые шаги в качестве богослова: он собирал соседских мальчишек, и они вместе читали Коран. Ибрагим был тихим ребенком.

Затем будущий главный террорист попытался поступить в Багдадский университет на юридический факультет, но у него не получилось. В результате он пошел на богословский факультет, а потом поступил в Университет исламских наук, где получил степень магистра по кираатам (школам публичной декламации Корана). Затем он поселился в маленькой квартире в бедном районе Багдада, рядом с мечетью. За четыре года он успел сменить двух жен и стать отцом шестерых детей. Будущий лидер ИГ зарабатывал на жизнь, обучая детей чтению Корана.

В 2004 году аль-Бадри арестовали американцы — он зашел в гости к другу, находившемуся в розыске. Будущий халиф попал в фильтрационный лагерь, где содержали подозрительных иракцев. Там аль-Багдади читал лекции и давал пленникам наставления в соответствии со своим толкованием ислама. Заключенные рассказывали, что лагерь Кэмп-Букка превратился в настоящую академию джихадизма. Охранники вычисляли потенциальных лидеров, стремились развести по разным камерам членов нарождающихся террористических ячеек, но не сумели разглядеть в тихом и неприметном Ибрагиме аль-Бадри будущего Абу Бакра аль-Багдади — его даже не перевели в сектор для опасных подозреваемых. В 2006 году аль-Бадри освободили. Он вышел из лагеря со словами: «Ну, парни, увидимся в Нью-Йорке».

Затем аль-Бадри связался с членами террористической группировки «Аль-Каида в Ираке», которые посоветовали ему перебираться в Дамаск. Тогда в рядах джихадистов начался конфликт, который привел к трансформации иракской ветви «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в жестокое «Исламское государство Ирак». Аль-Багдади назначили руководителем религиозного направления в иракских «провинциях» организации. Территории у «халифата» тогда не было, поэтому в основном Ибрагим занимался разработкой пропагандистской стратегии и следил, чтобы боевики четко исполняли религиозные предписания.

В марте 2007 года он вернулся в Багдад, где защитил диссертацию и стал доктором корановедения. Его научный успех привлек внимание тогдашнего лидера «Исламского государства Ирак» Абу Айюба аль-Масри, и тот сделал аль-Бадри главой Шариатского комитета. В 2010 году Масри был убит, ИГ оказалось де-факто обезглавлено. На пост временного руководителя группировки назначили авторитетного богослова аль-Бадри.

В 2013-м группировка начала участвовать в боевых действиях на территории Сирии и изменила название на «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а после блицкрига лета 2014-го сократила его до «Исламского государства». Тогда же Аввад Ибрагим аль-Бадри объявил себя халифом, окончательно превратившись в Абу Бакра аль-Багдади. За голову террориста американские власти тогда пообещали 10 миллионов долларов. Позднее награда увеличилась до 25 миллионов.

7
7
Смерть халифа пришлась на момент упадка ИГ

В конце марта 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о полном разгроме «Исламского государства», ранее подобные заявления звучали в Сирии.

ИГ на октябрь 2019 года уже потеряло большинство территорий и не имеет ресурсов вести активные наступательные действия. Террористы пользуются редкими шансами неразберихи для попыток возрождения, вроде операции Турции в Сирии против курдских формирований, но глобально халифат разбит и все больше рассчитывает на сотни разбросанных по миру последователей. По сути, в последние годы аль-Багдади был уже царем без царства, торгуя брендом разбитого самого зловещего квазигосударства. Теперь, очевидно, это место займет другой «халиф».

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что тот факт, что сейчас у ИГ практически нет территорий, не значит, что оно исчезнет. Сторонники ИГ могут поддерживать и воссоздавать свою структуру, используя социальные сети и теневой сегмент интернета.

8
8
Раньше США уже успешно ликвидировали главных террористов

В частности, долгие годы место «террориста номер один» занимал Усама бен Ладен. Он был лидером террористической организации «Аль-Каида», находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Его тело было захоронено в море.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?