Новости партнеров

Сербия решила забыть о шпионском скандале с Россией

Мирослав Лазански
Мирослав Лазански

Белград считает, что история со шпионским скандалом с Москвой закрыта. Об этом рассказал посол Сербии в России Мирослав Лазански, пишет «Интерфакс».

Так дипломат ответил на вопрос, будет ли затрагиваться во время встречи глав двух государств недавний инцидент, предположительно, с участием сотрудника ГРУ. Российский лидер Владимир Путин должен провести переговоры с сербским коллегой Александром Вучичем во время его визита в Москву 4 декабря.

Ранее Вучич заявлял, что надеется сохранить хорошие отношения с Россией на фоне шпионского скандала. В Кремле при этом указывали, что в произошедшем необходимо разобраться, а союзнические отношения стран не пострадают.

В ноябре в сети появилось видео, на котором запечатлена встреча двух мужчин на парковке в Белграде. Утверждалось, что один из них — подполковник российской армии Георгий Клебан, а второй — сербский офицер. В ходе встречи россиянин якобы передал сербскому агенту пакет с деньгами, после чего тот ушел к машине.

Агентство безопасности и информации Сербии подтвердило подлинность видеозаписи. Предполагается, что к распространению записи причастны американские спецслужбы. По данным сербских СМИ, ролику уже несколько лет, однако его смогли опубликовать только с 50-го раза из-за противодействия российских спецслужб.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать