Новости партнеров

США заявили о победе принципа «деньги вместо крови» над СССР

Рональд Рейган и Михаил Горбачев
Рональд Рейган и Михаил Горбачев

Советский Союз проиграл Соединенным Штатам в холодной войне, поскольку вторые предпочитали там, где это возможно, использовать принцип «деньги вместо крови», пишет в колонке на Defense News заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин.

«Зная, что мы не можем превзойти численностью наших противников, мы инвестировали в технологическое превосходство и выдержали этот порядок в течение правления восьми президентских администраций», — утверждает специалист.

По его мнению, президент Рональд Рейган выиграл холодную войну, пойдя «ва-банк с той же политикой, что вели семь предшествующих ему президентов». «Председатель Михаил Горбачев проиграл, потому что Советский Союз не смог угнаться за нами», — пишет Гриффин.

Заместитель министра обороны отмечает, что к настоящему времени подобное положение вещей не сохранилось, поскольку технологические преимущество США в военной области оспаривается Россией и Китаем. В частности, традиционная ядерная триада в условиях развития космических технологий, систем искусственного интеллекта (ИИ) и гиперзвукового оружия не может обеспечить приемлемый уровень безопасности Соединенных Штатов.

В марте 2018 года Гриффин заявил, что в следующие десятилетия одним из перспективнейших видов оружия в космическом пространстве станет нейтронная пушка.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!