Новости партнеров

Стало известно о санкциях Германии против России за убийство соратника Басаева

Зелимхан Хангошвили
Зелимхан Хангошвили

Германия может ввести новые санкции против России за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Издание утверждает, что правительство Германии может ответить дипломатическими или иными санкциями в случае подтверждения того, что в берлинском убийстве Хангошвили, которого называют в газете «чеченским повстанцем», есть российский след. К такому выводу склоняется прокуратура, далее делом, скорее всего, будет заниматься федеральный прокурор.

Ранее была установлена личность подозреваемого в убийстве Хангошвили. Им оказался россиянин Вадим Николаевич Красиков 1965 года рождения. Его связывают с убийством, совершенным в Москве в январе 2013 года. Тогда «киллер на велосипеде» убил бизнесмена из Кабардино-Балкарии. По данным журналистов-расследователей, убийцу могут покрывать российские власти. Отмечается, что ему также удалось получить поддельный загранпаспорт с фамилией Соколов и пройти границу — без помощи влиятельных покровителей он не смог бы уехать из страны.

23 августа в парке Берлина был убит выстрелом в голову гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили, которого называли одним из приближенных к лидерам чеченских сепаратистов Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву.

В Германии Красикова заподозрили в связях со спецслужбами РФ. В российском МИД назвали такие предположения домыслами и призвали дождаться окончания расследования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну