Новости партнеров

Установлена личность предполагаемого убийцы соратника Басаева и Масхадова

Место происшествия
Место происшествия

Установлена личность подозреваемого в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Об этом стало известно из расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Согласно их информации, задержанный россиянин — Вадим Николаевич Красиков 1965 года рождения. Издания связывают его с убийством, совершенным в Москве в январе 2013 года. Тогда «киллер на велосипеде» убил бизнесмена из Кабардино-Балкарии — запись с камер видеонаблюдения доступна на YouTube. После этого Красиков был объявлен в международный розыск, однако спустя два года его след пропал.

По данным расследователей, убийцу могут покрывать российские власти. В частности, данные о Красикове исчезли из «Интегрированного банка данных» МВД. Кроме того, Москва не предоставила информацию о нем по запросу Германии. Отмечается, что ему также удалось получить поддельный загранпаспорт с фамилией Соколов и пройти границу — без помощи влиятельных покровителей он не смог бы уехать из страны, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Вадим Соколов не значится.

Установить тот факт, что Вадим Соколов и Вадим Красиков — один и тот же человек, помогло фото из архива Интерпола. Однако в настоящий момент в базе международной полиции его нет. «Отсутствие помощи России немецким властям было следствием не трудностей в обнаружении убийцы, а в отсутствии желания Москвы сотрудничать», — резюмируют авторы расследования.

23 августа в парке Берлина был застрелен в голову гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили, которого называли одним из приближенных к лидерам чеченских сепаратистов Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву. По подозрению в убийстве был задержан 49-летний россиянин.

В Германии его заподозрили в связях со спецслужбами РФ. В российском МИД назвали такие предположения домыслами и призвали дождаться окончания расследования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?