Новости партнеров

Путин отверг условия Киева по продолжению транзита газа

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Условия, которые Киев ставит России для продолжения транзита газа, экономически неприемлемы. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, его слова приводит «Интерфакс».

Президент напомнил, что в настоящее время ведутся переговоры о новом контракте. «Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры как возможные, они экономически неприемлемы для нас пока», — указал он и выразил надежду на то, что сторонам в итоге удастся согласовать свои позиции.

Ранее в конце ноября премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что Киев настаивает на выполнении двух условий при заключении контракта на газ. «Первое — это европейские правила. Второе — это вопрос долгосрочного транзита», — сказал он и подчеркнул, что это является вопросом безопасности страны и Европы.

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о продолжении транзита. В Киеве рассчитывают на долгосрочный контракт, а в Москве выступают за продление соглашения только на год. В конце текущего года Россия планирует запустить газопровод «Северный поток-2», который пойдет в обход Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет