Новости партнеров

Нетаньяху предложили помилование в обмен на уход из политики

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Президент Израиля Реувен Ривлин, вероятно, помилует премьер-министра страны Биньямину Нетаньяху, которому предъявили обвинения в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве, в случае его добровольного ухода с поста и признания вины. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Известно, что Нетаньяху еще не отреагировал на такую возможность, которую ему озвучивают третьи лица, хотя ранее он отвергал любые подобные разговоры. Речь идет не только об уходе с поста премьер-министра, но и вообще из политики. Сообщается, что генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит со своей стороны поддержит такое соглашение.

Обвинения Нетаньяху были предъявлены 21 ноября. В частности, речь идет о незаконном получении главой правительства ценных подарков от крупных предпринимателей — австралийского миллиардера Джеймса Пакера и израильского кинопродюсера Арнона Милчена.

Второе дело касается переговоров между Нетаньяху и издателем ежедневной газеты «Едиот Ахронот» («Ежедневные новости») Арноном Мозесом. Премьер-министр якобы предложил бизнесмену содействие в принятии выгодных для него законов в сфере СМИ в обмен на лояльность его издания при освещении деятельности правительства.

Обвинения по последнему делу заключаются в том, что владельцу крупнейшей израильской телекоммуникационной компании Bezeq Шаулю Эловичу оказывались преференции в обмен на положительное освещение деятельности Нетаньяху на новостном портале Walla (подконтролен компании).

Это первый случай в истории Израиля, когда действующему премьер-министру предъявлены уголовные обвинения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну