Новости партнеров

«Базу шпионов ГРУ» обнаружили в Альпах

Западные спецслужбы составили список по меньшей мере из 15 «российских шпионов ГРУ», использовавших небольшие города во французских Альпах в качестве «тыловой базы». Об этом сообщает Le Monde.

Отмечается, что это происходило с 2014 по 2018 год. Этих «российских шпионов» вычисляли французские, британские, швейцарские спецслужбы и их американские партнеры. Все 15 человек являются членами подразделения Главного управления Генштаба, более известного как ГРУ, которое якобы специализируется на убийствах. Среди них и подозреваемые Лондоном в отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года Руслан Боширов, Александр Петров, Сергей Федотов, Сергей Павлов.

Среди других раскрытых шпионов называются Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Намаз Юсупов, Геннадий Шветс, занимавшиеся госпереворотом в Черногории Владимир Попов и Эдуард Широков и покушением на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева Николай Конихин, Иван Лебедев, Данил Степанов и Георгий Горшков.

Ранее сообщалось, что два российских дипломата, которых Германия собралась выслать из страны и объявила персонами нон грата, являются агентами внешней разведки России. Это произошло в связи с делом об убийстве в Берлине бывшего чеченского командира. Власти Германии считают, что у них достаточно фактических доказательств причастности государственных органов России или Чеченской Республики к убийству. В Кремле обвинения отвергают.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?