Новости партнеров

Киев назвал срок проведения выборов в Донбассе

Выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса могут пройти одновременно с местными выборами по всей Украине, которые состоятся 31 октября 2020 года. Об этом заявил помощник президента Украины Андрей Ермак, сообщает агентство «Новости Донбасса».

Ермак надеется, что вопросы обеспечения безопасности перед выборами, а также допуска к ним представителей украинских СМИ и кандидатов будут обсуждаться на саммите в «нормандском формате» 9 октября в Париже.

По его словам, выборы в Донбассе обязательно должны проходить при участии наблюдателей ОБСЕ. «И мы уже говорим с ОБСЕ о расширении их мандата», — отметил помощник украинского лидера.

Ранее Ермак заявил, что Украина готова провести конституционную реформу согласно минским соглашениям и предоставить Донбассу особый статус. При этом он подчеркнул, что киевские власти ограничат предоставление дополнительных полномочий региону вопросами децентрализации. «Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», — резюмировал Ермак.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Ближайшие переговоры лидеров стран должны состояться 9 декабря в Париже.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны