Новости партнеров

Украина пригрозила отгородиться от Донбасса стеной

Очередь из автомобилей перед КПП «Александровка»
Очередь из автомобилей перед КПП «Александровка»

Украина отгородится стеной от неподконтрольных территорий Донбасса, если Россия не согласится на прекращение огня и обмен пленными на саммите в «нормандском формате». Об этом заявил советник президента Украины Андрей Ермак, передает Reuters.

По его словам, если Россия не хочет договариваться с украинскими властями, то Киев построит стену, и «жизнь будет продолжаться». «К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта», — заявил Ермак на форуме в Лондоне.

3 декабря сообщалось, что в ходе координационного совещания в офисе президента Украины Владимира Зеленского были утверждены пять сценариев реинтеграции территорий Донбасса. Содержание сценариев не раскрывается. Известно лишь, что во время их обсуждения и изучения деталей Зеленский четко указал на недопустимость решения проблемы военным путем. По его словам, мира на востоке Украины необходимо достичь политико-дипломатическими методами.

Ранее Зеленский заявил, что он не согласен с заключенными в 2015 году минскими соглашениями. В частности, украинского лидера не устраивает прописанный в договоренностях порядок урегулирования конфликта.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Ближайшие переговоры лидеров стран должны состояться 9 декабря в Париже.

Вооруженный конфликт на территории Донбасса начался в апреле 2014 года. Украинские власти инициировали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили независимость от Киева после смены центральной власти.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru


Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны