Новости партнеров

Объем мозга полярников уменьшился после месяцев в Антарктиде

Мозг полярников стал меньше после того, как они провели в экспедиции в Антарктиде 14 месяцев. Исследование опубликовано на сайте журнала The New England Journal of Medicine.

Немецкие ученые провели эксперимент. Они измерили объем мозга участников экспедиции до экспедиции в Антарктиду и после нее. Эксперты отметили существенное сокращение объема головного мозга, а также уменьшение в крови количества белка, отвечающего за деление клеток в мозге. Также специалисты заметили, что концентрации белка так и не пришли в норму после пребывания полярников дома.

Руководила исследованием доктор Симона Кюн (Simone Kühn) из Института развития человека Макса Планка в Берлине. Она решила отобрать четверых мужчин и пять женщин примерно одного возраста для участия в эксперименте. Испытуемые жили на немецкой станции в Антарктиде. В течение всей экспедиции они сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности, также всем участникам сделали МРТ до путешествия и после.

Сильнее всего подверглась изменениям зубчатая извилина гиппокампа — области в височных долях полушарий. Все полярники после возвращения хуже прошли тесты на внимание и ориентацию в пространстве.

Точную причину изменений авторы исследования не назвали. Они предположили, что социальная изоляция и сокращение объема мозга могли повлиять на здоровье и поведение людей. Ученые засомневались из-за слишком маленькой выборки, но предположили более масштабные исследования в этой области на фоне проведенного.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?