Новости партнеров

Участнику летних акций в Москве дали год колонии за толчок полицейского

Фигуранта дела о массовых беспорядках в Москве Никиту Чирцова, обвиняемого в применении насилия к полицейскому, приговорили к одному году колонии общего режима. Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщает РИА Новости.

Обвинение просило суд назначить наказание в виде трех с половиной лет колонии общего режима.

«Признать Чирцова виновным в совершении преступления, предусмотренного 1 частью статьи 318 УК РФ, назначить ему один год с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласила решение судья Тверского суда Москвы Елена Булгакова.

По версии следствия, Чирцов в ходе несогласованной акции протеста 27 июля на Тверской улице толкнул полицейского двумя руками в область грудной клетки и плеча. Молодой человек свою вину полностью отрицает.

Адвокат Чирцова Александр Барков заявил, что защита обжалует его обвинительный приговор, сообщает ТАСС.

Ранее 6 декабря Кунцевский суд Москвы приговорил Егора Жукова к трем годам условно. Суд признал его виновным в преступлении, предусмотренном статьей 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Жуков опубликовал видеозаписи в том числе с призывами к мятежу и созданию препятствий работе госучреждений.

В Москве летом проходили массовые акции протеста, в том числе несанкционированные. Они были связаны с избирательной кампанией перед выборами в Мосгордум— столичный избирком отказал в регистрации нескольким оппозиционным кандидатам. В качестве причины были указаны нарушения со стороны кандидатов а также отсутствие необходимого количества подписей.

На несанкционированной акции 27 июля полиция задержала свыше тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!