Новости партнеров

В России нашли металлургическое производство начала нашей эры

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Археологи государственного музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили в Тульской области металлургическое производство, которое относят к I-III векам нашей эры. Об этом рассказал ученый секретарь музея Алексей Воронцов, его слова приводит ТАСС.

Ученые нашли изобретение для обработки металла на территориях древних поселений Страхово, Кетри, а также у деревни Малая Стрекаловка. Среди прочего были железные наконечники стрел и глиняные горны для выплавки металла. Воронцов рассказал, что это метровые сооружения, в основную камеру которых засыпались руда и уголь. Затем это все разжигалось и через керамическую трубку «нагнетался воздух с помощью кожаных мехов». Металлургия, по мнению ученого, зародилась из-за наличия на небольшой глубине залежей железняка и распространенности леса, из которого делали уголь для плавки металла.

Воронцов отметил, что археологи не искали «памятники металлургии» специально, а просто обследовали территории Тульских засек. Теперь эксперты смогут выяснить, где жили ремесленники-металлурги, с начала нашей эры до XIV-XV веков, когда металлургия стала одним из важных занятий жителей Тулы, рассказал ученый секретарь. Воронцов добавил, что сейчас в Туле работают два современных металлургических комбината.

Отмечается, что из найденных предметов создали небольшую выставку. Весной 2020 года археологи планируют продолжить исследования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи