Новости партнеров

В Турции назвали плюсы признания Крыма российским

Признание Крыма частью России станет плюсом для Турции, поскольку это поможет ее экономике. Такое мнение глава Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз высказал в беседе с журналистом Хаялом Муаззином.

Он отметил, что полуостров не признают российским, страны Европы и Украина, а также США, и их реакция и обеспокоенность Анкаре понятны. «Но реакцию наших людей я не понимаю. Крымский народ сделал правильное решение, провел референдум и сделал свой выбор. Народ этого захотел», — сказал Дженгиз.

Глава ассоциации считает, что полуостров и черноморский регион могут превратиться в такой же экономический центр, как Гамбург в Европе или Чикаго в Америке, а строительство Крымского моста поспособствует притоку товаров из Азии в Европу. «Участие в этом проекте, по нашим расчетам, даст 30 процентов роста турецкой экономики. (...) Здесь не стоит вопрос о том, принадлежит Крым России или нет, здесь речь идет о силах экономического характера», — указал он.

По словам Дженгиза, из-за сложившейся сейчас ситуации Турция не может оказывать поддержку тюркоязычным жителям полуострова, которых там 350 тысяч человек. «Я не вижу вреда признания Крыма как части России, это бы улучшило наши отношения», — отметил он.

Дженгиз также рассказал, кто стоит за попытками испортить отношения Анкары и Москвы.

Ранее лидер турецкого движения «Россия — Крым — Турция», бизнесмен Яздан Кайя сообщал, что между Турцией и Крымом существует историческая связь, поэтому сторонам необходимо сотрудничать.

Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума, который прошел в 2014 году. Украина и подавляющее большинство других стран не признали его итоги и считают полуостров оккупированной территорией. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну