Новости партнеров

Президента США обвинили в злоупотреблении властью

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Члены Демократической партии в палате представителей Конгресса США огласили статьи, по которым требуют импичмента президента США Дональда Трампа: его обвиняют в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. Об этом сообщает Reuters.

По словам председателя юридического комитета палаты представителей Джеральда Надлера, глава США считает, что он выше закона. «Совершенно ясно, что никто, даже президент, не может быть выше закона», — подчеркнул Надлер.

Сторонники импичмента американского лидера считают, что он использовал свою высокую должность, чтобы получить личную выгоду в ущерб национальным интересам, а именно — давил на Украину, задерживая военную помощь, чтобы заставить ее президента Владимира Зеленского начать расследование против сына Джо Байдена, кандидата в президенты от демократов.

Препятствием работе Конгресса они посчитали то, как Трамп противодействовал расследованию этого дела: заблокировал возможность давать показания для ряда чиновников и не позволил конгрессменам получить некие необходимые для расследования документы.

Оба пункта обвинений будут рассмотрены юридическим комитетом на следующей неделе. В том случае, если их признают обоснованными, нижняя палата американского парламента будет голосовать по вопросу об объявлении импичмента, после чего, в случае принятия, вопрос пойдет на рассмотрение в сенат — верхнюю палату парламента.

Белый дом не принимает участия в слушаниях по импичменту: администрация Трампа считает, что это не что иное, как сговор против действующего главы государства. В сентябре, когда они начались, американский лидер распорядился опубликовать полную стенограмму разговора с Зеленским, из которой выяснилось, что он не ставил украинскому коллеге каких-либо условий по расследованию в отношении сына Байдена.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян