Новости партнеров

В европейской столице появится памятник бойцам РОА

Совет пражского района Ржепорые единогласно одобрил установку памятника солдатам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова. Об этом в среду, 11 декабря, сообщает телеканал «Настоящее время».

Уточняется, что мемориал установят к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. На сопровождающей табличке будет указано, что около трех сотен солдат РОА в мае 1945 года оказали помощь чехам в борьбе с нацистами.

В посольстве России в Праге возмутились этим решением, назвав его циничным. В диппредставительстве отметили, что международным трибуналом в Нюрнберге «злодеяния пособников нацистов» квалифицированы как преступления, не имеющие срока давности.

«Ожидаем от чешской стороны выполнения международных обязательств, в том числе по Уставу ООН и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года. Важно совместными усилиями пресекать попытки реинкарнации нацизма и попустительства им», — говорится в сообщении на странице посольства в Facebook.

В ноябре диппредставительство России уже предупреждало Чехию о последствиях установки памятника. В российском МИД инициативу назвали шагом к реинкарнации нацизма.

Пражское восстание — стихийное антигитлеровское восстание, прошедшее с 5 по 8 мая 1945 года. В нем принимала участие 1-я пехотная дивизия Русской освободительной армии под командованием генерал-майора Сергея Буняченко.

Власов — советский военачальник, участник битвы за Москву. В 1942 году, попав в плен, генерал пошел на сотрудничество с немцами, став руководителем военной организации из советских военнопленных и эмигрантов — Русской освободительной армии. В 1946 году он был признан виновным в государственной измене и повешен.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну