Новости партнеров

У половины россиян обнаружили лишний вес

Более половины россиян старше 18 лет имеют избыточный вес, сказано в исследовании Росстата, данные которого приводит принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

По итогам анализа питания населения в 2018 году оказалось, что 31 процент детей от 3 до 13 лет имеет диагноз «ожирение». Среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет 15 процентов страдают от избыточного веса. У взрослых россиян избыточный вес наблюдается еще чаще — 62 процента. По критерию индекса массы тела ожирение встречается у каждого пятого, а у 40 процентов — предожирение.

Как пояснила изданию ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Григорьян, сегодня ожирение чаще всего появляется у детей и подростков. Причинами заболевания чаще всего становятся отсутствие физической нагрузки, неправильное питание, а также перегрузки из-за работы перед компьютером.

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян отмечает, что избыточный вес может привести к инфаркту, сахарному диабету, метаболическому синдрому. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, врач советует ограничивать калорийность рациона, снизить количество потребляемых жиров и сахара и отдавать предпочтение фруктам, овощам и бобовым.

В прошлом году под наблюдением врачей было более двух миллионов россиян с ожирением, в числе которых 485 тысяч детей. Наибольшее количество пациентов с диагнозом «ожирение» было зафиксировано в Алтайском крае — 5,6 процента населения региона, или 131 тысяча человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?