Новости партнеров

Минтруд прокомментировал сокращение населения России

Максим Топилин
Максим Топилин

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин прокомментировал данные о рекордном сокращении населения страны в 2019 году, заявив, что это было ожидаемо. Об этом в пятницу, 13 декабря, сообщает «Интерфакс».

Глава ведомства связал убыль населения со снижением количества женщин детородного возраста. Он подчеркнул, что необходимо наращивать меры по поддержке рождаемости и материального положения российских семей.

«Со следующего года мы принимаем дополнительные меры», — отметил Топилин, добавив, что с 1 января 2020 года сроки выплаты за рождение первого или второго ребенка увеличат до достижения ребенком трех лет. На сегодняшний день выплата действует до полутора лет.

Кроме того, планируется расширить число регионов, в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей.

Ранее 13 декабря Росстат сообщил, что естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет. За 10 месяцев число умерших оказалось выше числа родившихся на 259,6 тысячи человек.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал данные Росстата неприятными. По его словам, национальный проект в области демографии призван исправить эту ситуацию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!