Новости партнеров

Свергнутому президенту Судана сократили срок за коррупцию из-за возраста

Суд в Судане признал бывшего 75-летнего президента страны Омара аль-Башира виновным в коррупции и приговорил его к двум годам лишения свободы. Об этом сообщает Al Jazeera.

Из-за возраста аль-Башир проведет заключение не в тюрьме, а в реабилитационной клинике, где отбывают наказание престарелые преступники. Как пишет Al Arabiya, изначально его приговорили к 10 годам, но затем срок сократили до двух лет. «По закону, те, кто достиг 70-летнего возраста, не должны отбывать срок в тюрьме», — постановил судья.

В апреле во время обыска в доме аль-Башира изъяли сумму, эквивалентную 113 миллионам долларов: во время обыска было найдено около 352 тысяч долларов США, порядка 6,7 миллиона евро и 5 миллиардов суданских фунтов (почти 105 миллионов долларов США). Конфискованные средства отправили в казначейство Центрального банка Судана.

11 апреля армия Судана совершила в стране переворот после четырех месяцев протестов населения. Демонстранты требовали отставки президента, который был у власти 30 лет. Несмотря на переворот, протесты не прекратились. Участники также требовали передать власть гражданским лицам на трехлетний транзитный период. Судан временно отстранили от членства в африканском союзе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта