Новости партнеров

Шушкевич назвал недоумками жалеющих о ядерном оружии белорусов

Станислав Шушкевич
Станислав Шушкевич

Первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич назвал недоумками людей, сожалеющих о выводе ядерного оружия из республики. Своим мнением он поделился в интервью «Газете.ru».

«В Беловежской пуще я первый заявил, что мы без всяких условий согласны вывести ядерное оружие», — сказал Шушкевич. В Белоруссии были комплексы, которые могли уничтожить всю Европу, но поддерживать их в рабочем состоянии «чрезвычайно накладно», а компоненты производились в России, пояснил он.

«И что, мы должны были сохранять ядерное оружие против России и просить у нее компоненты для его поддержания в боевом состоянии? Я хочу сказать, что только недоумки, которые не понимают, что такое ядерное оружие, могут такое говорить», — заявил Шушкевич.

Когда обыватели говорят, что Белоруссия могла бы кому-то грозить ядерным оружием, как Северная Корея, они не понимают одной вещи, продолжил Шушкевич. «Что, мы против России пошли бы с ядерным оружием? Я не нахожу слов в нормальной лексике, чтобы охарактеризовать тех, кто может так ставить вопрос», — сказал первый глава Белоруссии.

Шушкевич добавил, что никогда не ругается, «но очень хочется сказать в адрес тех людей, которые сожалеют, что ядерное оружие было вывезено». В частности, это решение называл ошибочным действующий президент Александр Лукашенко, добавил политик.

8 декабря 1991 года главы республик-учредителей Советского Союза Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) в Беловежской пуще подписали соглашение, в котором заявили о прекращении деятельности СССР и создании Содружества Независимых Государств.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей
Бывший СССР00:0114 января
Штурм президентского дворца в Сухуме 9 января 2020 года

«Невозможно ничего сделать по закону»

В Абхазии снова свергли президента. Почему здесь так часто происходят революции?