Новости партнеров

На Украине рассказали о гуманитарном бедствии из-за «российской агрессии»

Оксана Коляда
Оксана Коляда

Украинские власти обсуждают с представителями ООН план гуманитарной помощи на 2020 год. Об этом в интервью «Укринформ» заявила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда.

По ее словам, когда с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН она рассказывала о гуманитарном бедствии на востоке страны, в зале стояла тишина. «Цифры и факты говорят сами за себя. Я сказала, что вооруженная российская агрессия продолжается уже 2075 дней. За это время погибли более 13 тысяч граждан Украины, из них 3 345 мирных жителей, 172 — дети», — уточнила Коляда.

При этом она считает, что сегодня Украина уже способна решать самостоятельно насущные гуманитарные проблемы. Коляда добавила, что украинские власти стараются отойти от «патерналистского отношения» к гражданам, пострадавшим в результате военного конфликта в Донбассе.

«Хотим развивать потенциал людей, живущих в прифронтовой зоне — поощряем открытие собственного дела, переобучение, занимаемся вопросами психосоциальной адаптации. Развиваем центры устойчивости для населения, проживающего в той зоне. Мы меняем философию», — отметила министр.

Часть территорий Донбасса отказались подчиняться центральной власти в Киеве после произошедшего там в 2014 году госпереворота, что привело к вооруженному конфликту в регионе. Украинские власти считают, что ответственность за произошедшее несет Россия, однако Москва отвергает все обвинения, указывая на их голословность.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны