Новости партнеров

Алмазный гигант пережил обрушение продаж

Продажи алмазов De Beers — одного из алмазных гигантов на мировом рынке — в текущем году обрушились на 1,4 миллиарда долларов. Как сообщает Bloomberg, в ходе последнего цикла продаж, который завершился 17 декабря, компания продала клиентам алмазы на 425 миллионов долларов. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 544 миллиона долларов.

В этом году рынок испытывает трудности из-за переизбытка необработанных камней и общего падения цен. Также из-за снизившегося спроса на ювелирные украшения цена карата алмаза за девять месяцев 2019-го упала на 20 процентов — до 128 долларов. Как следствие, ограночный бизнес в Индии стал менее рентабельным, а это создало для компаний сложности с точки зрения привлечения финансирования. По прогнозам экспертов, показатели «Алросы» и De Beers упадут на 25 и 31 процент соответственно по итогам года.

Чтобы исправить ситуацию, компания пошла на уступки покупателям, снизив цены и вложившись в рекламу для стимуляции продаж, но ожидаемого успеха это не принесло. Из-за падения продаж De Beers пришлось увеличить долю разрешенных отказов по покупке мелкоразмерных алмазов и разрешить клиентам откладывать уже согласованные сделки. Клиенты концерна воспользовались ситуацией, что повлекло за собой очередное обрушение продаж.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?