Новости партнеров

От Зеленского потребовали реакции на слова Путина о русских территориях

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» потребовала от действующего главы государства Владимира Зеленского реакции на слова президента России Владимира Путина о русских территориях на Украине. Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии.

«Европейская солидарность» называет заявление Путина циничным и утверждает, что оно вызывает возмущение украинской общественности. Кроме того, партия Порошенко увидела в словах российского лидера «неприкрытую угрозу по дальнейшему развертыванию военной агрессии против Украины». «Напоминаем, что подобные заявления Путина об "исторической принадлежности" Крыма Российской империи предшествовали аннексии и оккупации Крымского полуострова», — отмечают в партии.

Соратники Порошенко считают, что «Путину верить нельзя», а слова российского лидера доказывают бессмысленность ведения диалога с нынешним руководством России. Единственный способ защиты украинского суверенитета, полагают в партии, заключается в дипломатической и антироссийской деятельности Украины, а также укреплении армии.

Речь идет о заявлении, в котором Путин назвал странным решение лидера большевиков Владимира Ленина передать Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) исконно «русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели отношения». Глава государства отметил, что теперь с последствиями того решения приходится разбираться современной России.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Украина, страны Евросоюза и США отказались признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией «аннексией». В Москве отвергают эти обвинения и настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?