Новости партнеров

Шведский центробанк пошел против всего мира

Здание центрального банка Швеции
Здание центрального банка Швеции

Шведский центробанк первым пошел против политики отрицательных ставок, которая набирает популярность по всему миру в последние годы. Регулятор поднял ставку с минус 0,25 процента до нуля, говорится на сайте ЦБ.

Свое решение ЦБ объяснил тем, что национальная экономика вошла в фазу нормального роста после нескольких лет роста «выше нормального». Это происходит на фоне позитивной ситуации на рынке труда.

Регулятор решил опустить ставку ниже нуля в 2015 году. Тогда это объяснялось желанием стимулировать рост цен на товары и услуги и тем самым вывести экономику из стагнации. В 2016 году показатель опустился на уровень минус 0,5 процента. Поскольку такая политика сработала, ЦБ решил вернуться к нулевой ставке.

В сентябре европейский Центробанк снизил ставку по депозитам до минус 0,5 процента. На уровне минус 0,4 процента она держалась с марта 2016 года. Базовая ставка по кредитам осталась на нулевом уровне. Совет директоров ЕЦБ отметил, что ставки не повысят, пока инфляция не приблизится к целевому показателю в два процента. Также отрицательные ставки действуют в Японии, Дании, Швейцарии и Венгрии.

С этой политикой не согласны многие эксперты. Например, в Deutsche Bank считают, что отрицательные ставки по депозитам приносят много убытков банкам и грозят крахом всей банковской системе Европы.

Понижением ставки, хотя и не до отрицательных значений, занимаются и другие мировые центробанки. Так, Банк России в этом году опускал ее пять раз. Сейчас она составляет 6,25 процента.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?