Новости партнеров

Советник президента Польши назвал американцев болванами

Советник президента Польши Витольд Модзелевский назвал американцев болванами. Такую точку зрения он выразил в своей книге о российско-польских отношениях, пишет издание Dziennik Gazeta Prawna.

Член Национального совета по развитию при президенте Польши считает, что США унижают и оскорбляют Варшаву, несмотря на то что являются ее стратегическим партнером. По его словам, американцы культивируют в Польше ненависть к России, в результате чего Варшава теряет свою субъектность в международной политике.

Он также критикует политику Польши по закупке американских вооружений. По его словам, американцы унижают своих покупателей, а Варшава все равно тратит миллиарды долларов на покупку «каких-то списанных вооружений». Модзелевский отмечает, что из-за созданного США образа военной угрозы со стороны России у Варшавы появилась потребность в приобретении вооружений. «Но сами произвести оружие мы не можем, нам следует купить его у наших верных друзей, ведь дружба требует жертв», — пишет он. Несмотря на все это, считает Модзелевский, в Польше «прекрасно знают, что они [американцы] болваны».

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что Россию не стоит считать врагом НАТО. «Россия — наш сосед, с которым мы не всегда соглашаемся и считаем некоторые ее действия недопустимыми», — заявил он, отметив, что не имеет в виду враждебность. В российском Совете Федерации сочли, что такие заявления из Варшавы можно объяснить тем, что президент США Дональд Трамп дал понять, что не считает Россию врагом и заявил о необходимости сотрудничества с Москвой.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян