Новости партнеров

«МегаФон» провел телемост в первой за Уралом тестовой сети 5G

«МегаФон» организовал телемост между Кемеровской областью и Москвой посредством видеозвонка в первой за Уралом тестовой сети 5G, развернутой на шахте «Листвяжная». Звонок был совершен с использованием коммерчески доступного инфраструктурного оборудования Huawei: опорной сети, базовой станции 5G, мобильного терминала Huawei Mate X. Генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян в ходе видеозвонка выразил уверенность, что современные технологии, в том числе развитие 5G, позволят сделать угледобывающую отрасль еще более эффективной и безопасной.

Проект был реализован после того, как «МегаФон» и «СДС-Уголь» подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым компании начали совместно формировать современную инфраструктуру для развития услуг связи на угледобывающих предприятиях, внедрять цифровые технологии управления производством, обеспечивающие повышение производительности труда, уровня промышленной и экологической безопасности.

Сотрудничество «МегаФона» и холдинга «СДС-Уголь» продолжается несколько лет. Базовые станции «МегаФона» уже покрывают связью территории угледобывающих предприятий холдинга «СДС-Уголь»: «Черниговец», Шахтоуправление «Майское», «Салек» и шахта «Листвяжная». Надежная связь необходима для бесперебойной работы специалистов и горного оборудования.

«МегаФон» обеспечивает инфраструктуру передачи данных для более чем 2 тысяч IoT-модулей, установленных на горно-транспортном оборудовании компании «СДС-Уголь». Вместе с автоматической системой диспетчеризации датчики отслеживают скорость, местоположение транспорта, уровень топлива в баке, нагрузку кузова на шасси, температуру, ведут видеорегистрацию событий. Это позволяет сократить затраты на транспортировку и оптимизировать бизнес-процессы.

Шахта «Листвяжная» стала первой промышленной площадкой в России, где были продемонстрированы возможности беспилотного управления грузовиком. Автомобиль КАМАЗ передвигается по промышленной трассе протяженностью 1 километр из точки погрузки в точку разгрузки. Движение транспорта по территории предприятия обеспечила базовая станция «МегаФона».

«Запуск беспилотного грузовика — пример того, как современные технологии могут использоваться в промышленности. Именно бизнес будет основным пользователем 5G — нового стандарта связи, который сейчас активно внедряет весь мир. Благодаря 5G, можно будет автоматизировать те участки производства, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности. Технологическая революция окажет влияние на эффективность всего производственного процесса», — подчеркнул Геворк Вермишян.

«Проведение испытаний беспилотного самосвала — это первый практический этап реализации проекта "Цифровое горное предприятие", в рамках которого планируется создание отечественного карьерного робота-самосвала. Движение автомобиля без участия водителя, позволяет вывести человека из опасной зоны ведения горных работ, снизить вероятность ДТП и травматизма водителя. В рамках национального проекта "Экология" и реализации концепции "Чистый Уголь = Зелёный Кузбасс" применение беспилотного робота-самосвала позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет снижения потребления топлива при ритмичных перевозках, а также использования двигателя внутреннего сгорания, работающего на газовом топливе. Хочу поздравить наших партнеров с успешным проведением испытаний и поблагодарить за отлично проделанную работу», — отметил генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев.

«Губернатор Кузбасса поставил задачу по цифровизации региона — в том числе, и угольной отрасли. Сегодняшнее событие на "Листвяжной" — важнейший шаг на пути достижения этой цели. Хочу поблагодарить компанию "МегаФон" за инновации и надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество», — сказал замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?