Новости партнеров

Названы имена вычеркнутых из обмена пленными между Киевом и Донбассом

Бывшие сотрудники спецподразделения МВД Украины «Беркут», которые проходят подсудимыми по делу о расстрелах протестующих на Евромайдане 2014 года, были исключены из списков на обмен пленными с самопровозглашенными республиками Донбасса. Об этом заявил в Facebook адвокат Валентин Рыбин, близкий к переговорному процессу.

По его словам, соответствующее решение принято 24 декабря, то есть уже после переговоров по обмену. Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине. «Ребята многие годы находятся в списках на обмен», — сказал он и добавил, что это угрожает срывом всего процесса. Также из списков удалили еще нескольких человек, их фамилии юрист не уточнил.

В публикации Рыбина отмечена омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова. Ранее она также заявляла, что Киев в одностороннем порядке сократил список готовящихся для передачи лиц. Конкретных фамилий она не назвала.

Ранее 24 декабря после заседания по делу экс-сотрудников «Беркута» их адвокат Стефан Решко заявил, что он и его подзащитные не получали официальной информации по обмену. О том, что бывших силовиков собираются включить в списки, они узнали из публикаций СМИ. «В 2016 году мы были категорически против обмена. Но мнение может меняться. Сейчас мы выступаем за изменение меры пресечения на более мягкую», — передает его слова издание «Страна.ua». В итоге суд постановил, что бывшие «беркутовцы» останутся под стражей до 14 января.

Обмен пленными между республиками Донбасса и Киевом по формуле «всех на всех» до конца года согласовали 23 декабря на заседании трехсторонней контактной группы. Эти планы содержатся в итоговом коммюнике саммита «нормандской четверки».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны