Новости партнеров
Прослушать новость

Озоновый слой оказался серьезно поврежден

Изображение: NASA

Ученые Лидского университета в Великобритании выяснили, что недавнее повышение концентрации в атмосфере трихлорфторметана (ХФУ-11) серьезно повредит восстановлению озонового слоя в районе антарктической озоновой дыры на десятилетия. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи воспользовались детальной моделью переноса химических веществ в атмосфере, чтобы определить влияние выбросов на озоновый слой. Производство ХФУ-11 ограничено Монреальским протоколом 1987 года, и ожидается, что во второй половине XXI века уровень озона в Антарктике вернется к значениям 1980 года. Однако в 2018 году было зафиксировано увеличение концентрации ХФУ в атмосфере, связанное, вероятно, с выбросами от неизвестного производства в Китае.

Авторы научной работы изучили три возможных сценария: выбросы немедленно прекращаются, продолжаются на постоянном уровне или постепенно сокращаются в течение последующих 10 лет. Оказалось, что во втором варианте восстановление озона растянется на 18 лет. Если же выбросы будут прекращены через 10 лет, то задержка составит два года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина