Новости партнеров

Зеленский встретил освобожденных украинцев и поблагодарил «нормандскую четверку»

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский встретил граждан, освобожденных в рамках обмена с самопровозглашенными республиками Донбасса, в аэропорту Борисполь. Об этом сообщает «Украинская правда».

Каждому освобожденному украинский президент пожал руку. Кроме Зеленского, к самолету, в котором прилетели украинцы, подошли их родственники.

Также Зеленский поблагодарил лидеров «нормандской четверки» за договоренности по обмену пленными. Он сообщил, что в рамках обмена свободу получил 81 украинец: 76 из них прилетели в Киев, еще шестеро остаются с семьями на неконтролируемых властями Украины территориях. «Если они захотят переехать сюда, мы обеспечим их всем необходимым», — сказал глава государства.

Это первый за последние два года крупный обмен пленными между Украиной и самопровоглашенными республиками Донбасса. Предыдущий состоялся 27 декабря 2017 года по формуле «233 на 73».

Проведение обмена пленными по формуле «всех установленных на всех установленных» между Киевом, ДНР и ЛНР до конца текущего года было согласовано на декабрьском саммите «нормандской четверки» в Париже. Эта мера предусмотрена и минскими соглашениями 2015 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны