Новости партнеров

Эстония отказалась ратифицировать договор о границе с Россией

Правящая коалиция Эстонии отказалась продолжать ратификацию договора о границе с Россией. Об этом заявил спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас, пишет издание ERR.

Он подчеркнул, что Таллин не будет ратифицировать договор, даже если его первой ратифицирует Москва, поскольку это будет иметь огромные юридические последствия. Спикер считает, что в этом случае будет аннулирован Тартуский мирный договор и правопреемственность республики.

19 ноября Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5 процентов территории Эстонии. «Мы хотим вернуть только свое», — сказал он. Москва отвергает территориальные притязания, которые Таллин обосновывает Тартуским договором.

Как отметил позднее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, у двух стран разное понимание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который Эстония считает действующим, а Россия рассматривает как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?
Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей