Новости партнеров

Стала известна возможная реакция Трампа на ракетный удар Ирана

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Стала известна возможная реакция президента США Дональда Трампа на ракетный удар Ирана по американским базам в Ираке. Как сообщают эксперты CNN, лидер США может выполнить собственное обещание и сделать шаг в сторону эскалации конфликта.

Телеканал напомнил, что перед атакой Тегерана Трамп обещал серьезные последствия в случае ответа Ирана на убийство генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. В то же время журналисты не исключают, что американский лидер мог бы принять действия Ирана в качестве справедливой реакции на убийство генерала.

Источники CNN отмечают, что Трамп уже пригрозил возмездием и будет выглядеть слабым, если проигнорирует атаку на американские базы.

В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по военным объектам США в Ираке. Это стало ответом на гибель в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. Операция получила название «Мученик Сулеймани». Президент США обещал выступить с обращением к американцам 8 января из Овального кабинета после ударов Тегерана.

Позже стало известно, что Иран не собирался убивать американских военных, нанося ракетный удар. Возможную цель атаки назвали эксперты телеканала CNN, отметив, что атака стала скорее политической, а не военной.

Аналитики указывают, что США имеют сильную систему противоракетной обороны, и в Тегеране об этом знают. В противном же случае, считают эксперты, Иран мог переоценить свои возможности и показал свою слабость — ракетный удар не нанес серьезного ущерба американской стороне.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?