Новости партнеров

Раввины Европы призвали Литву признать вину в холокосте

Пинхас Гольдшмидт
Пинхас Гольдшмидт

Парламенту Литвы стоит отказаться от рассмотрения закона, который освобождает литовский народ от ответственности за массовое истребление евреев в годы Второй мировой войны, заявил президент Совета раввинов Европы главный раввин Пинхас Гольдшмидт.

«Это прямое оскорбление сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местное литовское население», — сказано в заявлении Гольдшмидта. Там же он призвал власти Литвы «признать свою историю, а не пытаться игнорировать или отрицать ее».

Он также указал на то, что в годы нацистской оккупации Литвы местное население и литовские батальоны были причастны к убийству более чем 90 процентов убитых на территории страны 220 тысяч евреев. «Переписывание истории ради политической выгоды недопустимо», — подчеркнул раввин.

В декабре стало известно, что в литовском Сейме готовят закон, по которому на государственном уровне будет признано, что литовцы не участвовали в преступлениях холокоста и не несут за них ответственности, поскольку были порабощены.

Подобный закон в течение нескольких месяцев 2018 года действовал в Польше. По нему предполагалась уголовная ответственность за обвинение поляков в пособничестве нацистам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян