Новости партнеров

Ирак предупредил американцев об иранской атаке

Военные США
Военные США

Ирак предупредил американских военных об иранской атаке на базу Эйн-аль-Асад, что позволило им укрыться за два с половиной часа до нападения. Об этом сообщает CNN.

Большинство военнослужащих покинули базу или переместились в бункер около 23:00 во вторник, 7 января, рассказали офицеры. Ракетный обстрел начался 8 января в 01:30. Военные назвали чудом тот факт, что атака не привела к жертвам.

Источник в арабских дипломатических кругах сказал CNN, что Ирак предупредил США, какие базы будут атакованы, после того как Иран передал данную информацию. Иракский премьер Адиль Абдул Махди ранее говорил, что Тегеран проинформировал Багдад о готовящемся нападении на военные объекты.

Ранее СМИ сообщали, что удар по американским базам был сознательно нанесен мимо целей, а военные успели укрыться после предупреждения. Атака была «больше похожа на предложение мира», при этом Тегеран «сохранил свое лицо».

Иранская атака стала ответом на гибель в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кодс» генерала Касема Сулеймани. Операция получила название «Мученик Сулеймани».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта