Новости партнеров

Евросоюз решил отказаться от санкций против Ирана из-за сбитого самолета

Евросоюз решил отказаться от односторонних мер в отношении Ирана из-за сбитого Boeing «Международных авиалиний Украины». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.

Отмечается, что объединение не собирается вводить антииранские санкции из-за катастрофы с украинским пассажирским самолетом. Это связано с тем, что сейчас ЕС ждет результатов расследования.

Источник отметил, что в зависимости от них будет принято решение о санкциях. Обсуждение пройдет 20 января на встрече глав МИД ЕС. Также планируется обсудить будущее Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Соглашение предполагает снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

11 января командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана Хосейн Салами просил прощения за сбитый самолет. Он признался, что лайнер приняли за крылатую ракету, находящуюся на расстоянии 19 километров.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) загорелся и упал вскоре после взлета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины. Ответственность за крушение самолета взял на себя КСИР. Бригадный генерал Амир Али Хаджизаде рассказал, что система ПВО приняла самолет за крылатую ракету.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта